Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

Обзор17 267

ипотека
   В рассматриваемой ситуации предоставление ссуды (в данном случае - торговой организации) сопровождается образованием платежных средств, которые были использованы для расчетов торговой организации с поставщиком товара, а также для погашения ссудной задолженности поставщика. При этом лишь часть вновь созданных платежных средств может быть использована для образования ресурсов, но только при определенных условиях, складывающихся в хозяйстве (здесь в связи с образованием прибыли у поставщика)

   Монопольное положение отдельных акционерных банков ослабило позиции Банка Англии. Правительство вынуждено было выдавать специальные разрешения для слияния крупных банков. В то же время банки не испытывали конкуренции и вплоть до 70-х гг. XX в. находились под защитой банковского картеля, который контролировал процентные ставки и условия деятельности. Регулирующая роль Банка Англии была постепенно восстановлена и упрочена. Благодаря совершенствованию кредитной деятельности удалось ликвидировать противоречия, сложившиеся между лондонскими (столичными) и провинциальными банками в результате конкуренции на финансовом рынке и создать единую банковскую систему

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   Некоторые кредитные организации не имеют статуса банка, они выполняют лишь отдельные операции, в связи с чем не получают от центрального банка лицензию на осуществление совокупной банковской деятельности

   В условиях рыночной экономики все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:
   
   Рис. 20.1. Структура основных операций коммерческого банка
   пассивные операции (привлечение средств);
   активные операции (размещение средств);
   активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции (рис. 20.1)