- Как получить ипотечный кредит
- Советы по оформлению ипотечного кредита
- Способы обеспечения исполнения обязательств
- Фрагменты истории развития ипотеки
- Правовая природа ипотеки - разновидности залога
- Правовые аспекты ипотеки жилища
- Функции ипотеки жилища в современном гражданском обороте
- Зарубежный опыт ипотечного кредитования жилья
- Становление ипотечного кредитования на российском рынке жилья
- Правовое регулирование договорных отношений, связанных с ипотечным кредитованием
- Государственная регистрация ипотеки жилища
- Обращение взыскания на заложенное имущество
- Реализация заложенного имущества
- Ипотека жилища, ипотечное кредитование
Государственная регистрация ипотеки жилища
Ипотека жилища возникает в силу договора или на основании закона (в отсутствие договора ипотеки) при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. К таким случаям, в частности, относятся правоотношения, вытекающие из ст. 77 "Ипотека жилых домов и квартир, приобретенных за счет кредита банка или иной кредитной организации" Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ (в ред. от 30.12.2004) <1> (далее по тексту - Закон об ипотеке) и некоторых иных. Специфика указанных оснований столь велика, что позволяет сделать их критерием выделения особой разновидности ипотеки - ипотеки в силу закона, или легальной (законной) ипотеки.
<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 20.07.1998. N 29. Ст. 3400. Согласно ст. 8 Закона об ипотеке договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса Российской Федерации <1> (далее по тексту - ГК РФ) о заключении договоров, а также положений Закона об ипотеке.
<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301. При заключении договора ипотеки очень важным является соблюдение всех требований, предъявляемых законом не только к порядку заключения, содержанию договора залога, но и форме, а также государственной регистрации договора об ипотеке. По общему правилу договор о залоге должен заключаться в письменной форме (п. 2 ст. 339 ГК). Однако в отдельных случаях закон предъявляет повышенные требования к форме и порядку заключения договора залога. Например, в соответствии с ГК РФ (п. 3 ст. 339) и Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> договор ипотеки жилища заключается не только в письменной форме, но и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о государственной регистрации ипотеки влечет недействительность договора об ипотеке. Такой договор признается ничтожным. Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то в соответствии со ст. 339 ГК РФ, ст. 10 Закона об ипотеке договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу только с момента его государственной регистрации <2>. С этого момента возникает ипотека как обременение имущества, заложенного по договору (права собственника жилища (залогодателя) по распоряжению объектом недвижимости ограничены), а залогодержатель приобретает право залога.
<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 03.01.2005. N 1 (часть 1). Ст. 39.
<2> Государство, регистрируя сделку, берет на себя ответственность за ее правомочность. После того как сделка зарегистрирована в государственном реестре объектов недвижимости, купивший жилье собственник признается добросовестным приобретателем. Риски по возмещению государством возможного ущерба оцениваются различными
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »