Правовые аспекты ипотеки жилища

кредитование жильяГлава XIII (статьи 74 - 78) Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" специально посвящена ипотеке жилых домов и квартир. Это объясняется тем, что в России чрезвычайно острой проблемой является жилищная. Миллионы семей проживают в ветхих и аварийных домах и нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако лишь небольшая часть населения любой страны, в том числе и России, может позволить себе купить квартиру сразу, из текущих доходов, без помощи сбережений и заемных средств. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства в России и обеспечения населения жильем основным источником средств для приобретения жилья становятся собственные средства населения, а также кредиты банков. Действия государства, направленные на создание рынка доступного жилья (принятые в связи с этим 27 Федеральных законов в декабре 2004 года), повлияли на сознание значительной части населения, что доступность в данном случае отнюдь не является синонимом дешевизны и что квартирный вопрос впредь предстоит решать в основном рыночным путем.

Как следует из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию (г. Москва, 2005 г.) и выступлений руководителей федеральных органов власти майского заседания 2005 года Президиума Госсовета "О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем", ипотека является перспективной и с учетом роста экономики и потребительского спроса она должна стать локомотивом всего жилищного строительства

Стенограмма Президиума Госсовета. Однако низкие доходы населения и высокие процентные ставки на финансовых рынках, неразвитый рынок жилья и огромные цены на строительство - это далеко не полный перечень проблем, которые можно попытаться решить с помощью ипотеки жилища.

Во всем мире дома и квартиры покупаются преимущественно с помощью ипотеки, формы их приобретения везде разные, хотя есть и общие черты. В России, к сожалению, человек пока еще не может спокойно взять кредит под залог квартиры и также спокойно расплатиться за него. Полностью разделяю точку зрения о том, что "причинами являются спекулятивные цены на жилье (строительство одного квадратного метра в столице стоит не дороже 300 - 400 долларов, а реализационный минимум - 1500 долларов США) и очень высокие банковские проценты, при ежедневных остатках по счетам в российских банках в 100 миллионов долларов и их бездействии".

С 2005 года начался второй, основной, шестилетний этап реализации Федеральной целевой программы "Жилище", объем финансирования которой за счет бюджета составит 137,5 млрд. рублей. На сегодняшний день именно под осуществлением этой Программы понимают формирование в России рынка доступного жилья. Программа разделена на два принципиальных блока: стимулирование предложения за счет увеличения объемов строительства и поддержание платежеспособного спроса за счет становления альтернативных способов финансирования сделок купли-продажи, в